Tutorial Inject di Samsung Fascinate

Samsung Fascinate ini boleh dibilang merupakan versi CDMA dari Samsung Galaxy S. Sayangnya, Handset ini baru tersedia OS versi 2.2.x secara officialnya. Bagi sobat2 yang ingin tahu gimana cara inject operator cdma ke handset ini, berikut ini tutorialnya.

Tools yang diperlukan : 

Install CDMA Workshop & QPST v2.7 build 323 terlebih dahulu di PC anda.

Data2 dan parameter yang diperlukan :

  • MIN, minta dari setiap galeri operator yah..
  • MDN, nomor telpon yang akan di inject (Tanpa angka nol bagian depan, ct : 8812347345)
  • Akey, yang ini boleh minta dari galeri operator, tapi juga bisa generate sendiri dari Akey Calculator.. Aplikasi & tutorial generate Akeynya cari di gugel ya.
  • PRL, yang ini gugling juga aja.. banyak kok PRL utk masing2 operator. Utk operator smart, lebih baik gunakan telah support dual prl contoh yang tipe 10011, 10012, atau 10044.
  • Driver Samsung KIES (langsung diinstal saja di PC)
  • SID/NID list operator, berikut datanya untuk beberapa operator :
    smart : 10608/65535
    flexi : 10496/65535
    fren : 10530/65535
  • MCC & 11_22, MCC untuk wilayah indonesia ada 510
    11_22 Smart : 09, Flexi : 00
  • IMSI = MIN
  •  –ESN = ada beberapa cara untuk mendapatkan ESN,
    1. Menggunakan program seperti QPST, CDMA Workshop.
    2. Yang paling mudah itu menggunakan nomer MEID yang tercatat di balik baterai Fascinate. dari situ kita bisa konversi MEIDnya ke ESN number melalui web berikut http://www.l4digital.com/Tools/Conversion.aspx 

Setelah semua data tersebut dipenuhi, baru kita dapat memulai proses injectnya.

Pertama, kita harus masuk ke diagnose mode Fascinate.
Sehingga aplikasi QPST & CDMA Workshop dapat mendeteksi Fascinate kita.
Caranya bagaimana?
Ketika handset masih dalam keadaan emergency call, tekan **#83786633*, lalu tekan tombol home.
Lalu Anda harus sambungkan Fascinate ke PC terlebih dahulu (jangan lupa aktifkan USB Debugging). lalu pilih salah satu cara di bawah ini :

  • untuk Fascinate dengan versi OS Eclair,
    Pada hanset, masuk ke Setting –> Wireless & Network, lalu centang Dialup Networking, maka Handset akan masuk pada mode diagnose.
  • untuk Fascinate dengan versi OS Froyo, tekan kode rahasia berikut :
    melalui dialer tekan, **#22745927*. Masukkan kode SPC 000000 (Standar Verizon), lalu checklist show hidden menu.
    kembali ke dialer, lalu tekan **33284 (**DEATH), masukkan SPC “000000”. Nyalakan menu Dial Up. (ketika ini nyala, koneksi data akan off sampai dimatikan kembali).
    Kembali ke dialer, lalu dial **87284 (**VRATH), masuk phoneutil , ubah setting dari PDA ke Modem.

Setelah itu, fascinate akan masuk ke diagnose mode, dan akan terdeteksi oleh PC.

Kedua, Memasukkan parameter-parameter voice / sms
Yang diperlukan yaitu PRL, MIN, MDN, dan Akey.
Utk memasukkan Akey, kita menggunakan aplikasi CDMA Workshop.
tentunya dengan syarat, Fascinate yang telah dihubungkan ke PC telah terdeteksi dan dalam mode diagnose. (baca langkah sebelumnya)

Melalui CDMA WS ini, Anda harus memasukan port dimana HP anda terkonek, misalnya COM1 (lihat di control panel –> Hardware&Sound –> device manager –> ports), lalu click Connect, jika berhasil ada keterangan connected pada tray bawah, lalu pilih read untuk memunculkan data2 Anda pada bagian kiri. Pada DM Mode pilih QCDM untuk memasuki DM mode.

Berikutnya anda perlu mengunlock HP dengan memasukan MSL/SPC lakukan pada tab security dan masukan SPC anda “000000” dan tekan send, setelah dapat keterangan bahwa HP unlocked makan anda siap memasukan Akey.

Pada CDMA workshop, ketikan atau copy pastekan 26 digit Akey pada Akey Calculator seperti gambar diatas pada bagian Dec, hanya 20 digit yang akan diterima text box Dec tersebut. Lalu otomatis pada colom Hex akan muncul Akey Hex, anda dapat mengecek apakah Akey terrsebut sudah benar dengan memasukan ESN pada kolom ESN lalu click calc, pada checksum akan muncul 6 digit terakhir Akey Anda yang 26 digit itu, jika benar, maka Akey Hex sudah siap digunakan, copy paste dari kolom Hex ke colom Cave-Akey seperti pada gambar diatas lalu pilih write. maka Akey anda sudah tertulis di HP Anda.

Setelah Akey berhasil di inject kan ke HP anda, langkah berikutnya ialah memasukan parameter Prl dan data2 MDN dan MIN ke HP anda.

Program yang paling normal digunakan ialah QPST

pada QPST 2.7 build 323 yang telah terinstall, masuk ke menu “Service Programming”. Yang perlu Anda masukan selanjutnya ialah MCC, MDN, MIN dan PRL.

  • klik tombol “Read from Phone” terlebih dahulu untuk membaca data awal pada handset.
  • Isikan NAM Name sesuai gambar di atas
  • masukan parameter MCC dan 11_22 yang sudah anda miliki sebelumnya, 
  • Isikan MDN Anda di Directory #
  • lalu, Isikan IMSI_S dengan data MIN
  • lalu pindah ke tab “System” untuk memasukan SID/MID
  • pada tab roam, silahkan browse file prl yang sesuai dengan operator anda, yang telah Anda siapkan sebelumnya.
  • Setelah itu pilih Write to phone
  • Setelah HP anda restart sekarang seharusnya HP anda sudah bisa dipakai untuk call / SMS

Ketiga, memasukan parameter2 data/EVDO

Supaya HP anda bisa dipake internetan anda perlu memasukan parameter DATA pada HP anda, parameter data ini biasanya terdiri dari username dan password yang harus di injectkan ke HP anda.

Anda bisa menggunakan program QPST 2.7 Build 323 lagi.
Melalui menu “Service Programming” pada QPST, jangan lupa klik tombol “Read from Phone” terlebih dahulu.

Klik tab IPv6, lalu uncheck dua checklist yang ada di sebelah kiri atas.

Setelah itu, klik tab M.IP 


Pada bagian MIP anda perlu memasukan data Mobile IP Behavior, normal nya adalah Simple IP Only.
Pada user profile, double click profile 0 (NOL), maka anda akan dibawa ke window seperti dibawah ini :

yang perlu diisi biasanya adalah NAI dan Tethered NAI, isinya kembali mengacu pada operator apakah anda, saya mengambil contoh smart, yang harus anda isi adalah MDN@smart-telecom.co.id. Primary HA dan secondary adress diisikan seperti contoh pada gambar diatas, lalu click OK

Lalu pilih Tab PPP Config seperti gambar dibawah :

Pilih Um, Lalu pada Tethered NAI isikan parameter MDN@smart-telecom.co.id (tergantung operator anda) lalu hal yang sama lakukan pada text box User ID, untuk Password masukan ESN anda

Lalu pilih AN, seperti gambar dibawah :

Kosongkan Tethered NAI, isi User ID dan Password sama seperti pada parameter Um sebelumnya

pilih Write to phone, maka Fascinate akan restart.

Langkah berikutnya yaitu menguninstall QPST 2.7 Build 323 dari PC anda. (Jangan lupa stop server qpstnya terlebih dahulu agar dapat diuninstall)
Setelah berhasil teruninstal, install yang build 215. 

Setelah fascinate selesai restart, dan telah masuk ke halaman home.
Seperti awal langkah ketiga ini, jalankan QPST 2.7 Build 215 yang baru terinstal, Masuk ke menu Service Programming.
Lalu pada tab PPP, isikan data seperti ketika mengisikan pada Tab PPP di QPST 2.7 Build 323.

Setelah itu write to phone lagi, maka fascinate akan restart lagi.
Setelah selesai restart, (Bagi yang berOS Froyo) lakukan langkah seperti diawal2 lagi.

melalui dialer tekan, **#22745927*. Masukkan kode SPC 000000 (Standar Verizon), lalu checklist show hidden menu.
kembali ke dialer, lalu tekan **33284 (**DEATH), masukkan SPC “000000”. Matikan menu Dial Up.
Kembali ke dialer, lalu Dial **87284 (**VRATH), masuk phoneutil , ubah setting dari Modem ke PDA.

Maka ketika parameter Data anda siap, Fascinate harusnya sudah bisa digunakan sebagai data dan bisa EVDO.

Sumber :
– http://ivoryfill.com/inject.htm
– milis id-android, dipostkan oleh john ivoryfill & Arya Mada

7 responses to “Tutorial Inject di Samsung Fascinate

  1. gan, tolongn tutor nya buat samsung epic pake smart plus dunk

    udah seminggu di oprek gag bisa evdo nya cuman keluar lambang 3G aja, tpi akses data nya gag

    • maaf bro.. berhubung saya ga pernah pake samsung epic.. saya ga brani spekulasi untuk ngasih tutorialnya.. mohon maaf dan moga bisa dimaklumi🙂

  2. Alo mas,
    Tolong tanya jtk motorola xoom apa bisa sms?
    Sy paket rom tiamat dan sdh ikuti caranya tapi tetap gak bisa sms, mohon pencerahannya mas? tq alkongus

    • berarti ada kesalahan waktu setting evdonya. coba cek username & passwordnya. apa udah sesuai ketentuan untuk flexi? tutorial saya tersebut, walopun caranya general, tapi implementasinya lebih untuk pengguna smart.

  3. saya sudah coba pakai tutorialnya untuk samsung fascinate flexi. kok yang nongol 1x saja bukan 3G…

  4. gan, kalo tutorial diatas apakah bisa diterapkan di Samsung Galaxy Tab type SCH-l800? THanks

    • sebenernya untuk inject sesama samsung sih hampir ga ada bedanya. mungkin beda sedikit2 saja. kalopun ada masalah di data, telp, sms, yang pasti itu kesalahan waktu input parameter2 inject saja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s