Monthly Archives: July 2011

Tips Menghapus Akun Google Tanpa Factory Reset

Pertama, yang perlu diperhatikan :

1. Device sudah di root.
2. Aplikasi root explorer sudah terinstal.
3. ADB Command (untuk cara optional)
4. Resiko ditanggung sendiri jika terjadi kerusakan system pada android
anda.

Kedua, ikuti caranya berikut ini :

1. Buka aplikasi root explorer (tekan allow jika superuser meminta
permission), buka folder */data/system *di folder itu ada file *accounts.db*
2. Tahan agak lama file *accounts.db* tersebut, pilih delete.
3. Reboot hh, nanti rekan2 bisa masukin akun google yang baru.

Cara lain menggunakan adb command :
1. Colokin hh menggunakan usb ke komputer, jgn lupa centang debugging only.
2. Buka adb di dos prompt, ketik adb shell
3. ketik su, jika dilayar meminta akses permission, tekan allow saja.
4. kalo sudah muncul tanda # ketik /data/system
5. ketik ls untuk memastikan ada atau tidak file *accounts.db*
6. Jika ada (pasti ada), ketik rm account.db
7. ketik reboot

Semoga berhasil.

Tutorial Inject Fren Duo & Lokal Plus di Android

Tutorial ini dibuat oleh suhu handset CDMA kang Arya Mada di milis id-android. Sebagai catatan buat kita semua, ada baiknya saya share di sini. Sebenernya untuk tutorial ini prosesnya hampir sama dengan yang sudah pernah dishare di forum2 lain… cuma yang perlu diperhatikan cuma isian parameternya aja… berikut sedikit penjelasan dan apa2 aja yang diperlukan…

Test yang gw pake sudah berhasil pada EVO, EPIC, FASCI, MOTO DROID FAMILY, GTAB SPRINT & VERIZON dibawah ini test untuk Moto Droid

1. Starterpack FrenDuo atau Lokal Plus, lengkap dengan MIN & AKEY 2. Kabel Data 3. HW Virtual Port 4. CDMA WorkShop 2.7 5. QPST (untuk HH Android ini gw pake build 323), untuk type HH lain mengikuti tips & trik masing2 ya pake build berapanya ūüôā 6. HH 7. PC atau Laptop, dengan antivirus dinonaktifkan, atau di uninstall sekalian 8. PRL Fren 10003 atau Dual PRL 10012 ( dual prl gak rekomen untuk diluar pulau jawa ) 9. Driver Motorola 10. Oiya… satu lagi, koneksi internet untuk akses ke http://www.whiterabbit.org/android untuk generate NV Items Proses semua sama, dari mulai Install Driver Motorola, masuk Diag Mode HH Android, HW Virtual Port, CDMA WS (write NV Items), QPST (write parameter & unlock EVDO) yang mau gw share disini bukan prosesnya, tapi parameternya aja OK hehehehe… Ok here we go…

FrenDuo: MDN yang digunakan 888-xxx-xxxx (tanpa angka nol) LokalPlus: MDN yang digunakan 21-xxx-xxxx (tanpa angka nol)

NV Items = m…@evdo.mobile-8.net

MCC = 510 11_12 = 28 MIP = Mob + Simple MIP Profile = m…@evdo.mobile-8.net -> create 1 profile aja cukup

ppp config UM: Tathered NAI = m…@evdo.mobile-8.net User ID = m8 Password = m8

ppp config AN: User ID = m…@evdo.mobile-8.net Password = ESN HEX

SID = 10530 NID = 65535

PRL = Fren 10003 atau 10012

Itu aja yang bisa gw share… silahkan dicoba ya…

Notes: Parameter diatas merupakan general dan bisa digunakan untuk semua HH Android, tetapi dengan trik2 yang berbeda untuk masing2 HH-nya (masuk diag mode)

Tutorial Inject di Samsung Fascinate

Samsung Fascinate ini boleh dibilang merupakan versi CDMA dari Samsung Galaxy S. Sayangnya, Handset ini baru tersedia OS versi 2.2.x secara officialnya. Bagi sobat2 yang ingin tahu gimana cara inject operator cdma ke handset ini, berikut ini tutorialnya.

Tools yang diperlukan : 

Install CDMA Workshop & QPST v2.7 build 323 terlebih dahulu di PC anda.

Data2 dan parameter yang diperlukan :

  • MIN, minta dari setiap galeri operator yah..
  • MDN, nomor telpon yang akan di inject (Tanpa angka nol bagian depan, ct : 8812347345)
  • Akey, yang ini boleh minta dari galeri operator, tapi juga bisa generate sendiri dari Akey Calculator.. Aplikasi & tutorial generate Akeynya cari di gugel ya.
  • PRL, yang ini gugling juga aja.. banyak kok PRL utk masing2 operator. Utk operator smart, lebih baik gunakan telah support dual prl contoh yang tipe 10011, 10012, atau 10044.
  • Driver Samsung KIES (langsung diinstal saja di PC)
  • SID/NID list operator, berikut datanya untuk beberapa operator :
    smart : 10608/65535
    flexi : 10496/65535
    fren : 10530/65535
  • MCC & 11_22, MCC untuk wilayah indonesia ada 510
    11_22 Smart : 09, Flexi : 00
  • IMSI = MIN
  • ¬†–ESN = ada beberapa cara untuk mendapatkan ESN,
    1. Menggunakan program seperti QPST, CDMA Workshop.
    2. Yang paling mudah itu menggunakan nomer MEID yang tercatat di balik baterai Fascinate. dari situ kita bisa konversi MEIDnya ke ESN number melalui web berikut http://www.l4digital.com/Tools/Conversion.aspx 

Setelah semua data tersebut dipenuhi, baru kita dapat memulai proses injectnya.

Pertama, kita harus masuk ke diagnose mode Fascinate.
Sehingga aplikasi QPST & CDMA Workshop dapat mendeteksi Fascinate kita.
Caranya bagaimana?
Ketika handset masih dalam keadaan emergency call, tekan **#83786633*, lalu tekan tombol home.
Lalu Anda harus sambungkan Fascinate ke PC terlebih dahulu (jangan lupa aktifkan USB Debugging). lalu pilih salah satu cara di bawah ini :

  • untuk Fascinate dengan versi OS Eclair,
    Pada hanset, masuk ke Setting –> Wireless & Network, lalu centang Dialup Networking, maka Handset akan masuk pada mode diagnose.
  • untuk Fascinate dengan versi OS Froyo,¬†tekan kode rahasia berikut :
    melalui dialer tekan, **#22745927*. Masukkan kode SPC 000000 (Standar Verizon), lalu checklist show hidden menu.
    kembali ke dialer, lalu tekan **33284 (**DEATH), masukkan SPC “000000”. Nyalakan menu Dial Up. (ketika ini nyala, koneksi data akan off sampai dimatikan kembali).
    Kembali ke dialer, lalu dial **87284 (**VRATH), masuk phoneutil , ubah setting dari PDA ke Modem.

Setelah itu, fascinate akan masuk ke diagnose mode, dan akan terdeteksi oleh PC.

Kedua, Memasukkan parameter-parameter voice / sms
Yang diperlukan yaitu PRL, MIN, MDN, dan Akey.
Utk memasukkan Akey, kita menggunakan aplikasi CDMA Workshop.
tentunya dengan syarat, Fascinate yang telah dihubungkan ke PC telah terdeteksi dan dalam mode diagnose. (baca langkah sebelumnya)

Melalui CDMA WS ini, Anda harus memasukan port dimana HP anda terkonek, misalnya COM1 (lihat di control panel –> Hardware&Sound –> device manager –> ports), lalu click Connect, jika berhasil ada keterangan connected pada tray bawah, lalu pilih read untuk memunculkan data2 Anda pada bagian kiri. Pada DM Mode pilih QCDM untuk memasuki DM mode.

Berikutnya anda perlu mengunlock HP dengan memasukan MSL/SPC lakukan pada tab security dan masukan SPC anda “000000” dan tekan send, setelah dapat keterangan bahwa HP unlocked makan anda siap memasukan Akey.

Pada CDMA workshop, ketikan atau copy pastekan 26 digit Akey pada Akey Calculator seperti gambar diatas pada bagian Dec, hanya 20 digit yang akan diterima text box Dec tersebut. Lalu otomatis pada colom Hex akan muncul Akey Hex, anda dapat mengecek apakah Akey terrsebut sudah benar dengan memasukan ESN pada kolom ESN lalu click calc, pada checksum akan muncul 6 digit terakhir Akey Anda yang 26 digit itu, jika benar, maka Akey Hex sudah siap digunakan, copy paste dari kolom Hex ke colom Cave-Akey seperti pada gambar diatas lalu pilih write. maka Akey anda sudah tertulis di HP Anda.

Setelah Akey berhasil di inject kan ke HP anda, langkah berikutnya ialah memasukan parameter Prl dan data2 MDN dan MIN ke HP anda.

Program yang paling normal digunakan ialah QPST

pada QPST 2.7 build 323 yang telah terinstall, masuk ke menu “Service Programming”. Yang perlu Anda masukan selanjutnya ialah MCC, MDN, MIN dan PRL.

  • klik tombol “Read from Phone” terlebih dahulu untuk membaca data awal pada handset.
  • Isikan NAM Name sesuai gambar di atas
  • masukan parameter MCC dan 11_22 yang sudah anda miliki sebelumnya,¬†
  • Isikan MDN Anda di Directory #
  • lalu, Isikan IMSI_S dengan data MIN
  • lalu pindah ke tab “System” untuk memasukan SID/MID
  • pada tab roam, silahkan browse file prl yang sesuai dengan operator anda, yang telah Anda siapkan sebelumnya.
  • Setelah itu pilih Write to phone
  • Setelah HP anda restart sekarang seharusnya HP anda sudah bisa dipakai untuk call / SMS

Ketiga, memasukan parameter2 data/EVDO

Supaya HP anda bisa dipake internetan anda perlu memasukan parameter DATA pada HP anda, parameter data ini biasanya terdiri dari username dan password yang harus di injectkan ke HP anda.

Anda bisa menggunakan program QPST 2.7 Build 323 lagi.
Melalui menu “Service Programming” pada QPST, jangan lupa klik tombol “Read from Phone” terlebih dahulu.

Klik tab IPv6, lalu uncheck dua checklist yang ada di sebelah kiri atas.

Setelah itu, klik tab M.IP 


Pada bagian MIP anda perlu memasukan data Mobile IP Behavior, normal nya adalah Simple IP Only.
Pada user profile, double click profile 0 (NOL), maka anda akan dibawa ke window seperti dibawah ini :

yang perlu diisi biasanya adalah NAI dan Tethered NAI, isinya kembali mengacu pada operator apakah anda, saya mengambil contoh smart, yang harus anda isi adalah MDN@smart-telecom.co.id. Primary HA dan secondary adress diisikan seperti contoh pada gambar diatas, lalu click OK

Lalu pilih Tab PPP Config seperti gambar dibawah :

Pilih Um, Lalu pada Tethered NAI isikan parameter MDN@smart-telecom.co.id (tergantung operator anda) lalu hal yang sama lakukan pada text box User ID, untuk Password masukan ESN anda

Lalu pilih AN, seperti gambar dibawah :

Kosongkan Tethered NAI, isi User ID dan Password sama seperti pada parameter Um sebelumnya

pilih Write to phone, maka Fascinate akan restart.

Langkah berikutnya yaitu menguninstall QPST 2.7 Build 323 dari PC anda. (Jangan lupa stop server qpstnya terlebih dahulu agar dapat diuninstall)
Setelah berhasil teruninstal, install yang build 215. 

Setelah fascinate selesai restart, dan telah masuk ke halaman home.
Seperti awal langkah ketiga ini, jalankan QPST 2.7 Build 215 yang baru terinstal, Masuk ke menu Service Programming.
Lalu pada tab PPP, isikan data seperti ketika mengisikan pada Tab PPP di QPST 2.7 Build 323.

Setelah itu write to phone lagi, maka fascinate akan restart lagi.
Setelah selesai restart, (Bagi yang berOS Froyo) lakukan langkah seperti diawal2 lagi.

melalui dialer tekan, **#22745927*. Masukkan kode SPC 000000 (Standar Verizon), lalu checklist show hidden menu.
kembali ke dialer, lalu tekan **33284 (**DEATH), masukkan SPC “000000”. Matikan menu Dial Up.
Kembali ke dialer, lalu Dial **87284 (**VRATH), masuk phoneutil , ubah setting dari Modem ke PDA.

Maka ketika parameter Data anda siap, Fascinate harusnya sudah bisa digunakan sebagai data dan bisa EVDO.

Sumber :
–¬†http://ivoryfill.com/inject.htm
– milis id-android, dipostkan oleh john ivoryfill & Arya Mada

Apa Itu Root, Flash Custom Rom, & Kernel

Custom ROM

Sebenarnya orang sering bilang custom rom itu menurut saya sedikit membingungkan. rom itu sendiri kan = read only memory. Data2 yang ada di read only memory itu merupakan data2 sistem operasi. jd ketika orang menyebutkan custom rom, sebenarnya itu merupakan modified os untuk Android yang di develop oleh kalangan publik secara bebas. mengapa bisa begitu? ya karena android itu open source. sehingga setiap individu dapat dengan bebas memodifikasi sistem operasi android itu sendiri.
DHD sudah banyak yang mendevelop os nya.

Root

Nah setelah itu kita coba mengenal¬†root¬†itu sendiri.¬†Root¬†itu semacam hak akses tertinggi di dalam sistem android. ketika kita pertama kali menggunakan handset android yg baru beli dari toko, kita belum mendapatkan hak akses tersebut. kalo di windows, istilahnya kita hanya sebagai guest, belum jadi administrator. nah apa gunanya kita melakukan¬†root¬†untuk mendapatkan hak akses tertinggi? ok begini, seandainya kita punya komputer baru. sudah kita instal windows. namun kita cuman bisa masuk dan mengakses sebagai guest saja. bagaimana rasanya? hal itu sama rasanya ketika menggunakan Android tanpa di-root. banyak aplikasi2 penting seperti titanium backup utk membackup data, shoot me & drocap untuk print screen halaman, setCPU untuk mengatur clock cpu, dll yang tidak dapat dijalankan. tentu rasanya kita ini dibatasi kan? padahal OS kita ini open source. jadi kalo Android ga di¬†root, itu rasanya seperti bukan Android. hehe..¬†root¬†itu merupakan gerbang awal dari “permainan” berikutnya. permainan di sini merupakan istilah saat kita flashing¬†custom¬†rom¬†/ OS, kita overclock cpu, ganti kernel bawaan, semuanya gerbangnya dari¬†root¬†itu. tanpa¬†root, kita ga bisa melakukan hal2 tersebut.

Kernel

untuk kernel, kernel itu merupakan sistem inti yang menjadi jantung dari sistem operasi. operasi2 yang dijalankan oleh os, itu diproses oleh kernel. kernel di android juga bisa dimodifikasi. dan tentunya akan membawa keuntungan bagi sistem operasi atau custom romnya itu sendiri. biasanya, orang mendevelop kernel itu disesuaikan dengan custom rom nya. kita tidak bisa seenaknya mengganti kernel kita dengan kernel lain yang tidak direkomendasikan oleh pembuat custom rom. di saat kita memflashing custom rom pada handset android kita, di dalam custom rom itu sendiri sebenarnya sudah tersedia kernel. dan terkadang kernel tersebut sudah dimodifikasi. namun tidak semua handset menyediakan custom kernel. ada beberapa handset, yang bootloadernya dikunci oleh perusahaan handsetnya. sehingga kita cuman dapat mengganti OSnya, tanpa dapat mengganti kernelnya. untuk DHD, bootloadernya tidak dikunci, sehingga kita bebas flashing kernel. hehe..

Flash OS & Kernel

flashing os & kernel merupakan suatu cara memasukkan data sistem operasi atau menginstall sistem operasi & kernelnya di dalam handset android kita. hampir sama caranya dengan ketika kita menginstall ulang komputer. pertama kita masuk recovery mode. (recovery mode utk DHD tersedia ketika kita menyelesaikan tahap root sampai instalasi clockworkmod recovery.. baca tutorial saya sebelumnya) setelah itu kita hapus / wipe seluruh data sistem operasi yang lama. kita hapus cache memory dari sistem operasi yang lama. jadi intinya kita melakukan full wipe. setelah itu baru kita install os baru / custom rom. Di dalam clockworkmod recovery, semuanya telah tersedia. kita tinggal menggunakan saja. instalasi osnya itu yang dimaksud sebagai flashing.jadi kalo denger2 flashing, sebenarnya itu ya instalasi, namun dilakukan lewat recovery.

Google+, New SocNet from Google

Google tak berhenti meningkatkan layanannya, termasuk Google+. Proyek yang
masih dalam tahap pengembangan ini sudah mulai merambah beberapa platform.
Kini giliran Android yang pertama mendapatkan aplikasi Google+.

Google+ Android menawarkan sejumlah kemampuan, antara lain chatting dengan
group atau individu. Aktivitas sosial pun menjadi menyenangkan karena metode
yang mudah, sederhana dan cepat. Ingin tahu apa saja fitur yang menyertai
aplikasi untuk perangkat Android ini? Berikut adalah beberapa fiturnya:

* Circles: fitur yang memungkinkan Anda untuk berbagi banyak hal dengan
orang-orang tertentu (sebatas ‚Äúlingkaran‚ÄĚ yang diinginkan)
* Stream: Anda bisa mendapatkan update dari lingkaran teman atau melihat
apa yang orang katakan tentang hal-hal di dekatnya.
* Instan Upload: fitur ini akan mengupload video dan foto secara
otomatis ke album pribadi Anda di ‚Äúcloud‚ÄĚ untuk dibagi dengan teman-teman
lain.
* Huddle: merupakan fitur super-cepat untuk group messaging setiap orang
dalam ‚Äúlingkaran‚ÄĚ teman Anda.

Jika dicermati, fitur-fiturnya tidak jauh berbeda dengan Facebook. Mungkin
hanya berbeda dari segi tampilan. Beberapa fitur berbeda lainnya antara lain
sistem keamanan yang lebih diterapkan oleh Google+. Menurut informasi,
Google+ juga akan tersedia untuk perangkat iOS, meski sampai saat ini masih
belum ada pengumuman resmi dan masih dalam taraf pengembangan. Untuk dapat
menikmati layanannya, pengguna perlu mendapatkan undangan untuk sign in.
Sedangkan untuk Android, Google + sudah tersedia secara resmi di Android
Market<https://market.android.com/details?id=com.google.android.apps.plus&fe…>dan
mendukung sistem operasi Android versi 2.1 ke atas.

Untuk dapat mendownload dari android market, coba gunakan aplikasi market enabler terlebih dahulu

 

sumber : id-tablets@googlegroups.com by Ali Sutiyo