Monthly Archives: March 2011

Honeycomb on HTC Desire HD

Parah nih… belum sempet nyoba yang Gingerbread gara2 ROMnya masih versi beta, eh ternyata ada kabar kalo DHD udah bisa porting OS Android Honeycomb 3.0. Saya sempat membaca beberapa sumber diantaranya sumber berikut :

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=958391

http://www.blogsdna.com/15971/android-3-0-honeycomb-ported-to-htc-desire-hd-droid-incredible-evo-4g.htm

Menyebutkan bahwa Honeycomb yang berjalan pada HTC Desire HD masih terasa buggy, namun telah terlihat mengalami kemajuan dari versi OS sebelum2nya. Let’s check this video out!

Orang Indo Juga Bisa Bikin Tablet Sendiri Lhoo…

Berawal dari iseng dan ketidakpuasan terhadap produk tablet PC yang beredar di pasaran, IGGY BUDIMAN HUSAIN merangkai sendiri tablet yang dinamainya IGGY TAB.Casing dibuat dari netbook EeePC 9 inch yang sudah dibongkar habis-habisan. Komponen lainnya didapat dari hasil perburuan yang tidak mudah.

Ditemui suarasurabaya.net lelaki 36 tahun ini mengaku oprekannya ini bisa menekan unit produksi sebuah tablet PC jadi kurang dari Rp2 juta perunitnya.

”Lagipula, oprekan tablet ini membuat saya bisa mengcustomize sesuai apa yang jadi kebutuhan saya,” kata dia. Untuk hardware, perburuannya dimulai dengan mencari LCD touch screen 7 inch yang tepat untuk casing netbook yang sudah dilepas monitornya. Untuk piranti ini ternyata tak ditemukannya di Indonesia. ”Saya harus pesan di luar negeri via internet. Ini yang membuat proyeknya agak lama, karena menunggu shipping,” katanya.

Untuk processor, dia menggunakan Intel Celeron ulv 900 MHz, memory RAM 1 GHz, SSD 4 Gb, webcam 2 Megapixel, dan 6 buah USB port.

Software yang ditanamkan di IGGY TAB ini adalah Android. ”Sengaja saya instalasi Android agar saya bebas memodifikasinya sesuai keinginan karena platform Android ini open source,” kata IGGY. Dengan Android dipasang sebagai sistem operasi, IGGY mengaku dirinya juga bebas menanam aplikasi yang ia butuhkan, tentunya dengan isi kantong tidak terlalu banyak terkuras.

Merakit tablet PC buatannya sendiri ini diakui IGGY tidak terlalu sulit. ”Pertama belajar dari Youtube. Di luar negeri, merakit tablet PC sendiri sudah banyak dilakukan. Kalau di Indonesia, setahu saya belum banyak,” kata dia. Karena bisa disebut ’babat alas’, kesulitan yang ditemuinya saat merakit tabletnya sendiri itu tidak banyak dibantu oleh komunitas. ”Saya trial and error saja. Kalau nggak cocok komponennya, diganti. Tapi tidak terlalu banyak juga yang seperti itu karena board yang saya pakai sudah ada pasangan-pasangannya,” kata programmer di sebuah pabrik kertas ini menjelaskan.

Masalah juga sempat ia temui tatkala mesinnya sempat over heat. Ini karena letak LCD danboard yang nyaris menempel. Akhirnya dia buat jarak agak renggang antara keduanya, ditambah sistem heat sink yang ia tanamkan di board untuk mereduksi panas.

IGGY mengaku masih belum puas dengan purwa rupa IGGY TAB yang dibuatnya. Diantara yang ingin ia modifikasi lagi adalah LCD touch screen yang ingin dia ubah jadi capasitive dan mengganti processor menjadi Arm Cortex a8. Dengan spesifikasi itu, IGGY berani mengadu performa tablet buatannya dengan tablet pabrikan. Soal harga, IGGY juga memastikan biaya produksinya lebih murah dari purwarupa sebelumnya menjadi hanya kurang dari Rp1 juta perunit.(edy)

Foto : EDDY suarasurabaya.net

Sumber : http://infoteknologi.suarasurabaya.net/?id=ac42d526b36cd4a81bc33e82fb8b078e201190331

[Tutorial] Share Koneksi Internet PC ke HH Android Melalui Kabel USB

Pagi-pagi buta habis semalaman ngoprek DHD, ada baiknya langsung berbagi pengalaman. Tutorial kali ini tentang koneksi internet hh Android kita dengan memanfaatkan koneksi internet pada PC yang saling terhubung melalui kabel USB. Tutorial ini kebetulan saya dapatkan dari milis resmi Android Indonesia, penulisnya Syaifudin Zuhri. Sebenarnya saya hanya mereview dan membantu menyebarluaskan tutorial dari beliau. Sudah lama sebenarnya saya mencari tutorial ini, kemungkinan Anda juga mengalami hal yang sama. So, silakan langsung disimak tutorial berikut ini :

Sangat menyebalkan memang jika quota internet hh Android kita habis. Atau malah justru paket bulanannya habis. Ditambah lagi kondisi keuangan lagi bokek, ga punya duit untuk langganan pulsa internet unlimited. Hampir semua layanan internet yang biasa kita gunakan melalui hh kita jadi stuk. HH kita cuman bisa buat sms n telpon2an doang. ato mungkin ngegame.. 😀

Beberapa dari kita pasti tidak menjadikan hh androidnya sebagai garda depan
pengantar ke dunia maya.  mungkin ada yang dekat dengan akses wifi gratis di lingkungannya atau memang menyediakan modem tambahan untuk berselancar di dunia maya melalui PC. Nah jika akses internet hh android kita sedang lambat, kita bisa memanfaatkan akses internet lewat PC kita ato mungkin PCnya temen, ato PCnya sodara, orang tua yang mana koneksi internetnya lebih cepat. Berikut ini cara mendompleng akses internet lewat PC.

sebelumnya, semoga tutorial ini bisa digunakan untuk semua hh android. 🙂

Dicoba 2x, yang pertama menggunakan :

  • HH nexian journey
  • Rom Cm7 RC2+19
  • apps wired tether for root
  • PC win7 + modem huawei e510
  • network 3

yang kedua,

  • HH HTC Desire HD
  • Rom LeeDrOiD HD V2.2.2
  • apps wired tether for root
  • PC win vista + modem motorola q8
  • network smart

jadi yang perlu disiapkan di HH
1. Rooted Android
2. aplikasi wired tether
3. aplikasi Terminal Emulator (cari di android market)

Untuk mendapatkan akses internet pada PC kita, ada dua cara yang bisa kita tempuh.
Cara Pertama, set IP manual:
1. jalankan wired tether
2. share internet kita ke interface NDIS(di komputer saya terdeteksi sebagai
“Local Area Connection 4”)
3. set ip NDIS menjadi 192.168.2.1               ->(ini bukan merupakan
nilai yang baku bagi yang mengerti)
4. ketikkan perintah berikut di terminal hh
->ifconfig usb0 192.168.2.2 netmask 255.255.255.0 up
->route add default gw 192.168.2.1 dev usb0
->iptables -F
->iptables -F -t nat
->setprop net.dns1 8.8.8.8
->setprop “net.gprs.http-proxy” “”
5. tes ping ke salah satu situs jika mendapat reply berarti pc kita sudah
membagi internetnya ke HH android kita.

Cara kedua Menggunakan IP otomatis

1. jalankan wired tether
2. share internet kita ke interface NDIS(di komputer saya terdeteksi sebagai
“Local Area Connection 4”)
3. lihat ip NDIS
->masuk ke Control Panel\Network and Internet\Network and Sharing Center
->klik interface NDIS (di komputer saya terdeteksi sebagai “Local Area Connection 9”)
->klik details
-> lihat ipv4 address dan catat (di komputer saya 172.20.23.253 IP ini
digunakan diperintah selanjutnya)
4. ketikkan perintah berikut di terminal hh
->route add default gw 172.20.23.253 dev usb0
->iptables -F
->iptables -F -t nat
->setprop net.dns1 8.8.8.8
->setprop “net.gprs.http-proxy” “”
5. tes ping ke salah satu situs jika mendapat reply berarti pc kita sudah
membagi internetnya ke HH android kita.

untuk beberapa aplikasi dan aktivitas yang tidak dapat digunakan atau dilakukan  sementara ini yg saya ketahui adalah:
1. Flow for Facebook tidak bisa terkoneksi
2. Download aplikasi dari market(market bisa dibuka tetapi tidak bisa download aplikasi)
3. belum nyoba sharing dari wifi
4. download file-file tertentu melalui browser.

Hal tersebut menjadi kekurangan, karena kita menggunakan perintah iptables dalam menghubungkan internet hh kita melalui PC kita yang juga bertindak sebagai gateway. jadi ada beberapa restriction yang belum mampu dipecahkan. selain itu kita harus senantiasa terhubung ke PC.. hehe..

Namun dibalik kekurangan tersebut, ada kelebihan yang bisa kita dapatkan :

1. cara ini kemungkinan besar dapat dicoba pada seluruh hh Android. Asalkan sudah rooted.
2. koneksi data menggunakan USB lebih cepat daripada kalo kita sharing koneksi internet menggunakan wireless adhoc. 🙂

Pengembangan Aplikasi Android + Ebook

Menjadi Android Application Developer??? Siapa takut!?

Buat temen-temen pengguna Android, rasanya percuma alias mubadzir dong, kalo kita udah punya gadget Android, tapi kita ga bisa produktif sama sekali. Eman-eman banget kan. Mending dulu duitnya buat beli iPhone ato BB aja. Dengan Android, anda bebas membangun aplikasi apapun yang Anda inginkan. Saya sendiri sebenarnya juga baru mulai belajar. Saya memang baru saja menggunakan Android, tapi tangan dan otak saya sudah gatal ingin mengenal Android lebih dalam, termasuk membangun aplikasinya. 😀

Biarpun aplikasi yang ingin kita coba buat, sangat sederhana. Biarpun kita belum punya ide untuk bikin aplikasinya. Kita dapat memulainya dari sekarang. Minimal ngikutin petunjuknya dulu.. hehe.. Dengan platform Android, kita dapat memaksimalkan pengembangan aplikasi. Kita juga dapat langsung mencoba aplikasi yang anda buat di gadget yang kita miliki.

Pada dasarnya, pengembangan aplikasi pada Android bisa dilakukan menggunakan middleware yang telah tersedia. contohnya yaitu app inventor : http://appinventor.googlelabs.com/learn/ di sana, Anda juga akan mendapatkan tutorial menggunakan aplikasi tersebut

Tapi jika Anda ingin memaksimalkan aplikasi yang ingin Anda kembangkan, Anda bisa menggunakan IDE Eclipse dengan bahasa Java untuk membuat aplikasi sesuai keinginan Anda. Untuk ini Anda harus banyak bermain dengan source code dan minimal Anda harus telah mengenal Java. Tentunya lebih sulit. 😀 Apakah hanya bahasa Java yang bisa digunakan?? Jawabannya tidak. Namun OS Android memiliki kernel yang telah mendukung virtual machine untuk membangun aplikasi Java. Jadi dari awal Google telah mendukung bahasa Java untuk digunakan dalam pengembangan aplikasi-aplikasinya.

Jika Anda ingin belajar membuat aplikasi menggunakan IDE Eclipse, berikut ini saya sertakan ebook panduan untuk mempermudah Anda dalam belajar. 🙂

WhatsApp : Satu Messenger Untuk Semua Platform

Sebenarnya aplikasi ini “seperti” mencuri ide dari popularitas messenger-messenger yang telah ada sebelumnya. Namun lebih utamanya, WhatsApp seakan menemukan ide dari aplikasi BBM yang telah ramai digunakan, namun hanya terspesialisasi pada perangkat Blackberry saja. WhatsApp Messenger merupakan aplikasi yang dapat digunakan hampir di seluruh mobile platform. Sekali lagi saya tegaskan, hanya untuk mobile platform saja… 🙂

Anda dapat menggunakan aplikasi ini pada beberapa platform seperti Android, Symbian, iOS, dan Blackberry. Dan tentunya, Anda juga dapat memanfaatkan aplikasi ini untuk berkomunikasi, berbagi, dengan teman-teman Anda yang memiliki platform berbeda-beda. Sama halnya dengan BBM, WhatsApp juga dilengkapi fasilitas pin. Anda bisa bertukar pin dengan teman Anda untuk dapat saling berkomunikasi lewat WhatsApp.

Fitur-Fitur pada WhatsApp

  • Tidak hanya menampilkan teks saja, namun juga bisa gambar, video, suara, bahkan lokasi GPS. 🙂


  • WhatsApp layaknya sms, tidak perlu buka applikasi untuk menerima sebuah pesan. Notifikasi pesan masuk, ringtone, dan getar. Ketika HP sedang off, pesan akan tetap disampaikan ketika jika HP sudah ON.

  • Fitur favorit ane di BBM. Akan ada empat icon yang muncul dan menjelaskan status pesan.- Jam Merah untuk Proses loading di HP kita
    – Tanda Centang jika pesan terkirim ke jaringan
    – Tanda centang double jika pesan sudah terkirim ke teman chat.
    – Silang merah jika pesan gagal


  • Broadcast untuk kirim pesan ke banyak pengguna. Group chat untuk mengirim pesan ke anggota sesama komunitas.
  • Karena terintegrasi dengan sistem, maka tidak perlu login dan loading contact/avatar, sehingga transaksi data makin irit. App dapat dimatikan, dan hanya aktif jika ada pesan masuk, sehingga bisa menghemat baterai.

Cara Kerja

1. WhatsApp menggunakan jaringan internet di HP (GPRS/EDGE/3G/WIFI)
2. WhatsApp menggunakan Nomor HP pengguna sebagai PIN.
3. WhatsApp akan mentrace kontak secara otomatis di phonebook.

Download & Install

1. Buka Browser bawaan Gadget anda, Klik DISINI
2. Masukkan kode negara. Indonesia kodenya (+62) –> +62 adalah pengganti angka 0
3. Masukkan nomor sisanya ( misal : 812 5011 4164)
4. Tunggu verifikasi dan notifikasi dari whatsapp.
5. Selesai. Done !

Kekurangan dan Kelebihan

Aplikasi whatsapp ini menjadi aplikasi favorit saya karena :

  • Aplikasi ini tidak perlu sign in dan sign out untuk menggunakannya walaupun dalam keadaan tanpa koneksi internet.
  • Terdapat tanda centang 1x dan 2x yang menginformasikan terkirim dan sudah dibaca.
  • No HP sebagai PIN
  • Sinkronisasi otomatis dengan phonebook yang mempermudah penambahan daftar kontak
  • Tersedia untuk hampir semua smartphone (android, iphone, blackberry, dan symbian), sehingga komunikasi dengan teman lebih mudah dan lebih luas.
  • Notifikasi yang sempurna

Sedikit yang kurang dari aplikasi Whatsapp seperti :

  • Tidak ada notifikasi update status dari teman.
  • Tidak mendukung pengiriman file dokumen dan file lainnya.
  • Pada Handset Blackberry, diharuskan menggunakan BB Full Service
  • Avatar harusnya dapat diganti secara manual
  • Tidak gratis selamanya, Aplikasi Android ini hanya diberikan 1 tahun gratis/trial selebihnya $1.99/thn

Whatsapp merupakan aplikasi IM yang sangat baik untuk smartphone, bahkan dapat menjadi IM mirip BBM di ponsel selain Blackberry.

[Share] How to Flash Custom ROM HTC Desire HD

LeeDrOiD HD v2.2.2

Base: Official Froyo 2.2.1 based on Official terbaru WWE RUU 1.72.405.3
New kernel – LeeDrOiD Ace V2.2.2 – 2.6.32.29 (based on lates HTC source) LeeDrOiD@GitHub
Dilihat dari ROM Based dan Kernel yang digunakan oleh LeeDroid HD tak
lain adalah ROM yang sudah dimodifikasi berdasarkan ROM Official released
untuk HTC Desire HD dengan segala penyempurnaannya.

Saat Post ini dipublish, LeeDrOid HD telah merilis custom ROM Android Beta version 2.3.4 (Gingerbread). Anda dapat memilih & menggunakan custom ROM tersebut. Namun, penulis masih lebih memilih untuk menggunakan custom ROM versi 2.2.2 (Froyo) karena adanya custom kernel yang sangat optimal. Untuk saat ini, pada ROM LeeDroid HD V2.3.4, Anda tidak dapat melakukan kustomisasi kernel.

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=984481

Kelebihan ROM V2.2.2 Ini

  • Default CPU config = Smartass governor @ 245MHz – 1036MHz (only 12MHz above stock)
  • Meningkatkan WiFi Performance ketika “sleeping”.
  • BFQ, CFQ & Deadline I/O Scheduler’s
  • GPU+ mod (Peningkatan performa grafik 2D & 3D)
  • Peningkatan WiFi Driver & PM = Fast (in sleep  )
  • 20% audio boost across all outputs 25% main speaker
  • SLQB Memory allocator
  • CIFS support & Manager
  • Open VPN
  • Opsional A2SD+Patch (memindah aplikasi & dalvik cache ke ext partition pada MicroSD)
  • Rooted dengan Superuser permissions
  • Busybox 1.18.1
  • Mendukung Nano command-line text editor
  • Mendukung Bash command shell
  • /data/app/ zipaligned on boot (Improved RAM performance)
  • Ram Optimizations
  • Fully optimized framework
  • Reboot options in power menu Normal/Bootloader/Recovery/Hot Reboot (thanks to snq-)
  • Improved auto brightness values
  • Clean, Fast & Stable!
  • Browser Optimizations
  • Increased Dalvik-VM Heap size
  • Huge APN List
  • Custom LeeDrOiD Bios Boot animation
  • Cusom LeeDrOiD Locales & Language support
  • Minor UI Tweaks
  • Semi transparent app drawer & notification pull down
  • Titanium Backup & Rom manager
  • HTC Notes, Coin & Sand timer widgets
  • Voice Dialer (working with Bluetooth)
  • AD-free & hosts (Updated & working)
  • Spare parts (advanced configuration tool)
  • Genie News & Weather widget
  • Launcher2 (Opsional Stock android launcher)
  • Fancy widget
  • Android market V2.3.3
  • Voice Search V2.1.1
  • Adobe Flash Player V10.1.106.16
  • Google Maps V5.0.0
  • Facebook V1.5.0
  • Updated Gmail V2.3.4.1
  • YouTube 2.1.6
  • R2D2 
  • Clear default home app
  • dan berbagai peningkatan performa & stability boosts!
  • Supported Languages: English, Czech, German, Espanol, French, Italian, Dutch, Polish, Russian, Norwegian, Korean, Greek, Turkish, Swedish, Danish, Portuguese, Finnish, Thai, Korean, Vietnamese, Chinese, Japanese, Portuguese, Croatian & more! < All tested! (some locals may only be partial as they will not be coded into all applications)

Highlights flashing custom ROM

Yang wajib dilakukan sebelumnya:

  • HTC Desire HD S-OFF
  • Recovery ClockworkMod versi 2.5.1.3


Flash Radio (opsional)


Agar ROM bisa dirasakan secara maksimal, anda dapat menggunakan custom radio image. Namun Anda perlu berhati2 dalam memilihnya. Gunakan yang direkomendasikan oleh pihak pembuat custom ROM. Radio yang disarankan oleh @mike1986_ adalah versi 12.35d.60.140fU_26.06.03.24.M2 bisa di download disini:

https://www.dropbox.com/s/nt7ddio6afj9ler/Radios/Radio_12.35d.60.140f_26.06.03.24_M2.zip

Caranya:

  1. Download File Radio yang sesuai dengan ROM anda.
  2. Pindahkan file radio ke dalam folder SDK anda dimana terletak *adb.exe*
  3. Boot Desire HD ke dalam *fastboot mode*, caranya tekan dan tahan volume down + power button bersamaan
  4. Colokkan Desire HD dengan kabel USB ke PC anda, buka terminal command prompt pada PC, arahkan C: ke dalam folder SDK anda
  5. Ketik command berikut dari Terminal command prompt PC anda:

fastboot
fastboot flash radio radio.img <<< radio.img bisa apa saja, tergantung
file name dari radio image yang anda download
setelah selesai, exit terminal, reboot device
Note: Proses ini memerlukan kesabaran tingkat tinggi dan kepanikan yang
sangat rendah, jangan lupa full batre pada HTC Desire HD anda, apapun yang
terjadi, jangan menginterupsi proses 🙂

Flash Custom ROM

Caranya:

  1. Download custom ROM, lalu pindahkan ke  SDCard http://leedroid.ftp.rshost.eu/DHD-Roms/LeeDrOiD_HD_V2.2.2.zip
  2. Boot ke Recovery Mode, caranya, tahan volume down + tekan power button, sampai muncul bootloader screen, tunggu beberapa saat, navigasi ke menu * recovery* menggunakan volume down dan power button untuk ‘enter’. Selain itu Anda juga dapat menggunakan aplikasi Quickboot yang dapat Anda download dari market.
  3. Dalam ClockworkMod Recovery, pilih “*wipe data/factory reset*” gunakan volume button untuk navigasi.
  4. Kembali ke Main Menu, pilih *”Install zip from sdcard”* kemudian
  5. pilih *”choose zip from sdcard”* dan cari & pilih .zip ROM yang telah anda download tadi di SD Card.
  6. Reboot system!
  7. Selesai

Flash Kernel

Caranya :

  1. Download custom kernel, lalu pindahkan ke SDCard http://leedroid.ftp.rshost.eu/DHD-Kernels/LeeDrOiD_Ace_V2.2.5-R2_KERNEL.zip
  2. Boot ke recovery mode.
  3. Kembali ke Main Menu, pilih *”Install zip from sdcard”* kemudian pilih *”choose zip from sdcard”* dan cari & pilih .zip Kernel yang telah anda download tadi di SD Card.
  4. Reboot system!
  5. Selesai.

Source:

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=840040

http://groups.google.com/group/id-android/browse_thread/thread/d9d48db7d885915d/4a9376544472ee66?lnk=gst&q=flash+ROM+desire+hd#4a9376544472ee66

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=842802

[Share] How To Root, Eng + Radio S-Off, & Install Clockworkmod HTC Desire HD

Cara Melakukan Sesuai Subjek di Atas

Penting : Jangan melakukan update OTA OS terbaru untuk DHD

Highlights

  • Download Paul’s Visionary+ tools (terkahir versi r14), tools ini memberikan root access dan menghilangkan prosedur proteksi sistem
  • Download & Install Terminal Emulator di Market
  • Install engineering version dari h-boot supaya security OFF (h-boot layaknya BIOS pada PC anda)
  • One Click Radio S-Off
  • Install Custom Recovery image (aplikasi yang dijalankan dari h-boot untuk dapat flashing ROM, flashing kernel, tema, dll. ke DHD anda)

Memulai proses Root

  • Download Paul’s Visionary+ tool disini :

http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=447543&d=1290501865

  • Install Visionary+ ke DHD anda, pindahkan terlebih dahulu ke SDCard
  • Jalankan, enable “Set System r/w after root”
  • Klik “Temproot Now!” – tunggu sampai selesai
  • Klik “Attempt Permroot Now!” dan DHD akan reboot otomatis
  • Tes apakah DHD anda rooted, dengan cara,  jalankan Terminal Emulator dan ketik su, bila DHD sudah rooted, akan muncul tanda #, bila tidak, ulangi lagi dari awal

Install engineering version of h-boot untuk men-disable security (S-Off)

  • Download sfjuocekr DHD script dari sini:

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=835746

  • Unzip dan Copy isi dari folder ke root SDCard, kemudian rename folder name DHD-smart menjadi DHD
  • Jalankan Terminal Emulator dan ketik command:

su

su /sdcard/DHD/check

NOTE: ikuti langkah-langkah selanjutnya yang tertera pada screen,
meskipun akan terjadi beberapa error, itu adalah W A J A R, yang harus
menjadi perhatian adalah MD5 checksum yang tertera pada screen Terminal
Emulator

Bila langkah-langkah di atas sudah selesai dengan baik, engineering
hboot sudah terinstall pada DHD anda, silahkan exit Terminal Emulator

One Click Radio S-Off

  • Download tool ini dahulu, kemudian ekstrak filenya :

http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=475108&d=1293557005

  • Hubungkan DHD ke komputer (Jangan lupa aktifkan USB Debugging & pilih “charge only” pada pilihan koneksi)
  • Buka tools “Desire HD easy radio tool.exe” yang telah anda download (Windows 7, harusmemilih run as administrator), pilih pilihan yang pertama, lalu klik “Do it”! Akan ada permintaan izin SuperUser pada HH Anda, ijinkan dengan memilih Allow.
  • Selesai.

Install Custom Recovery Image

  • Gunakan aplikasi ROM Manager dari Market untuk mendownload dan install Custom
  • Jalankan Android Market, download dan install ROM Manager app
  • Jalankan ROM Manager dan pilih option pertama, Flash ClockworkMod. Maka otomatis akan mendownload dan menginstall custom recovery CWM terbaru.
  • Kebetulan recovery CWM terbaru saat ini yaitu : 3.0.0.6 namun jika Anda menginginkan yang versi 2.5.1.3, Anda dapat mendownloadnya dengan memilih menu “All ClockworkMode Recoveries”. Cari versi yang Anda inginkan dan tunggu proses downloadnya hingga selesai. Jangan diinterupt!!
  • Setelah selesai, tap option “Reboot into Recovery” untuk masuk ke
  • DHD akan restart dan masuk ke recovery mode dari ClockworkMod Recovery

Sekarang Anda bebas menginstall custom ROM, kernel, tema, dll. yang tersedia 🙂

Keuntungan yang Didapat Setelah Proses di Atas

  • Rooting dapat meningkatkan kebebasan anda dalam memodifikasi sistem yang ada pada HH Anda
  • Anda juga dapat melakukan overclocking CPU
  • Anda dapat memilih custom kernel yang tentunya memiliki peningkatan penaganan konsumsi baterai HH
  • Anda dapat memilih tema yang sesuai dengan custom ROM yang anda pilih.
  • dll.

Resiko (Kekurangan)

  • Proses di atas dapat menghilangkan garansi HH. kecuali anda dapat mengembalikan ke stok RUU ROMnya
  • HH Anda juga beresiko brick jika Anda tidak teliti atau kurang berhati-hati.

Lakukan dengan hati-hati!!! Resiko ditanggung sendiri! 😀

Silakan menghubungi ke email saya jika membutuhkan bantuan..

Source :

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=841076

http://groups.google.com/group/id-android/browse_thread/thread/cc171ee97828622b/b00193cf514cc62c?q=root+desire+hd&lnk=ol&

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=857537