[Tutorial] Share Koneksi Internet PC ke HH Android Melalui Kabel USB

Pagi-pagi buta habis semalaman ngoprek DHD, ada baiknya langsung berbagi pengalaman. Tutorial kali ini tentang koneksi internet hh Android kita dengan memanfaatkan koneksi internet pada PC yang saling terhubung melalui kabel USB. Tutorial ini kebetulan saya dapatkan dari milis resmi Android Indonesia, penulisnya Syaifudin Zuhri. Sebenarnya saya hanya mereview dan membantu menyebarluaskan tutorial dari beliau. Sudah lama sebenarnya saya mencari tutorial ini, kemungkinan Anda juga mengalami hal yang sama. So, silakan langsung disimak tutorial berikut ini :

Sangat menyebalkan memang jika quota internet hh Android kita habis. Atau malah justru paket bulanannya habis. Ditambah lagi kondisi keuangan lagi bokek, ga punya duit untuk langganan pulsa internet unlimited. Hampir semua layanan internet yang biasa kita gunakan melalui hh kita jadi stuk. HH kita cuman bisa buat sms n telpon2an doang. ato mungkin ngegame.. :D

Beberapa dari kita pasti tidak menjadikan hh androidnya sebagai garda depan
pengantar ke dunia maya.  mungkin ada yang dekat dengan akses wifi gratis di lingkungannya atau memang menyediakan modem tambahan untuk berselancar di dunia maya melalui PC. Nah jika akses internet hh android kita sedang lambat, kita bisa memanfaatkan akses internet lewat PC kita ato mungkin PCnya temen, ato PCnya sodara, orang tua yang mana koneksi internetnya lebih cepat. Berikut ini cara mendompleng akses internet lewat PC.

sebelumnya, semoga tutorial ini bisa digunakan untuk semua hh android. :)

Dicoba 2x, yang pertama menggunakan :

  • HH nexian journey
  • Rom Cm7 RC2+19
  • apps wired tether for root
  • PC win7 + modem huawei e510
  • network 3

yang kedua,

  • HH HTC Desire HD
  • Rom LeeDrOiD HD V2.2.2
  • apps wired tether for root
  • PC win vista + modem motorola q8
  • network smart

jadi yang perlu disiapkan di HH
1. Rooted Android
2. aplikasi wired tether
3. aplikasi Terminal Emulator (cari di android market)

Untuk mendapatkan akses internet pada PC kita, ada dua cara yang bisa kita tempuh.
Cara Pertama, set IP manual:
1. jalankan wired tether
2. share internet kita ke interface NDIS(di komputer saya terdeteksi sebagai
“Local Area Connection 4″)
3. set ip NDIS menjadi 192.168.2.1               ->(ini bukan merupakan
nilai yang baku bagi yang mengerti)
4. ketikkan perintah berikut di terminal hh
->ifconfig usb0 192.168.2.2 netmask 255.255.255.0 up
->route add default gw 192.168.2.1 dev usb0
->iptables -F
->iptables -F -t nat
->setprop net.dns1 8.8.8.8
->setprop “net.gprs.http-proxy” “”
5. tes ping ke salah satu situs jika mendapat reply berarti pc kita sudah
membagi internetnya ke HH android kita.

Cara kedua Menggunakan IP otomatis

1. jalankan wired tether
2. share internet kita ke interface NDIS(di komputer saya terdeteksi sebagai
“Local Area Connection 4″)
3. lihat ip NDIS
->masuk ke Control Panel\Network and Internet\Network and Sharing Center
->klik interface NDIS (di komputer saya terdeteksi sebagai “Local Area Connection 9″)
->klik details
-> lihat ipv4 address dan catat (di komputer saya 172.20.23.253 IP ini
digunakan diperintah selanjutnya)
4. ketikkan perintah berikut di terminal hh
->route add default gw 172.20.23.253 dev usb0
->iptables -F
->iptables -F -t nat
->setprop net.dns1 8.8.8.8
->setprop “net.gprs.http-proxy” “”
5. tes ping ke salah satu situs jika mendapat reply berarti pc kita sudah
membagi internetnya ke HH android kita.

untuk beberapa aplikasi dan aktivitas yang tidak dapat digunakan atau dilakukan  sementara ini yg saya ketahui adalah:
1. Flow for Facebook tidak bisa terkoneksi
2. Download aplikasi dari market(market bisa dibuka tetapi tidak bisa download aplikasi)
3. belum nyoba sharing dari wifi
4. download file-file tertentu melalui browser.

Hal tersebut menjadi kekurangan, karena kita menggunakan perintah iptables dalam menghubungkan internet hh kita melalui PC kita yang juga bertindak sebagai gateway. jadi ada beberapa restriction yang belum mampu dipecahkan. selain itu kita harus senantiasa terhubung ke PC.. hehe..

Namun dibalik kekurangan tersebut, ada kelebihan yang bisa kita dapatkan :

1. cara ini kemungkinan besar dapat dicoba pada seluruh hh Android. Asalkan sudah rooted.
2. koneksi data menggunakan USB lebih cepat daripada kalo kita sharing koneksi internet menggunakan wireless adhoc. :)

6 responses to “[Tutorial] Share Koneksi Internet PC ke HH Android Melalui Kabel USB

  1. bos numpang nanya kalo ini bisa diterapin di windows xp kaga?,kalo bisa tolong tutorialnya dong..

    • semestinya bisa mas bro.. dicoba saja mengikuti langkah2 tersebut. xp, vista, sama 7 kan ga berbeda utk masalah ini. selamat mencoba n moga2 sukses.. :D

  2. bos numpang tanya, pas klik wired tether, ada tulisan “your kernel version not support for tether”
    ane pake galaxy gio, dan ane cek kernel version ane 2.6.32.9-perf root@DELL105#1
    ane cek di faq nya, android donut aja bisa, masa froyo gk bisa,
    bisa sih di ignore, tp NDIS nya gk muncul di kompi ane,
    mohon petunjuknya :)

    • wired tether kan awalnya dia membagi / sharing koneksi internet kita ke computer kita.. setelah itu mekanismenya, sharing tersebut kita balik, sehingga justru koneksi internet komputer kita yang kita share ke HH kita. kalo dari awal ada tulisan “your kernel version not support for tether”.. berarti kernelnya yang belum support dengan aplikasi wired tethernya untuk menshare koneksi awal bro. untuk gio, saya kurang paham gimana cara ganti kernelnya.. :)

  3. bos setelah aku tulis perintah kaya di atas kok mulcul “permission denied” di terminal emulator kenapa ?

  4. bos saya sudah coba
    ->ifconfig usb0 192.168.2.2 netmask 255.255.255.0 up
    ->route add default gw 192.168.2.1 dev usb0
    ->iptables -F <——- pas nyampe sini error
    "getsockopt for multiport failed strangely : No such file or directory"

    tolong dibantu ya all kalo pernah nemu masalah seperti ini….
    saya pake froyo picopad..thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s